Как правильно выбрать и хранить сыродавленное масло

Как правильно выбрать и хранить сыродавленное маслоГде лучше всего приобретать сыродавленное масло?

На что обращать внимание при покупке?

Разбираемся в этих нюансах вместе с вами.



В одной из наших статей мы разбирались, какое масло имеет право называться сыродавленным. В этой статье мы хотим поделиться информацией, которая поможет понять как правильно выбрать и хранить сыродавленное масло.


На сегодняшний день приобрести сыродавленное масло не такая уж и сложная задача – на рынке представлено большое разнообразие таких масел. Здоровое питание и здоровый образ жизни являются модными и полезными направлениями, и производители хорошо знают об этом. Однако не все производители хотят продавать действительно качественный продукт, и к сожалению, порой выгода от продаж становится приоритетнее всего остального.


Давайте вместе разберем, где и как можно приобрести настоящее живое сыродавленное масло:


Вариантов много – специализированный магазин продуктов здорового питания, супермаркет, торговый центр, аптека, а также частное лицо. Приходим и выбираем. С чего же начать?


На что стоит обращать внимание при покупке сыродавленного масла


Этикетка

При покупке внимательно читаем этикетку – на ней должно быть написано только «сыродавленное масло», никаких больше слов - рафинированное, дезодорированное и т. д.


Цвет

Следующий шаг – рассматриваем масло: цвет, мутность, осадок. У настоящего сыродавленного масла цвет хорошо выраженный, насыщенный. Допускается небольшой естественный осадок. Если его взболтать, он растворится в масле и придаст ему легкую мутность. Этот факт говорит о том, что перед вами абсолютно натуральный продукт - то есть вам отжали семечки, а затем разлили в бутылку.


Консистенция

Также можно обратить внимание на консистенцию. Сыродавленное масло достаточно плотное, но его плотность зависит от исходного сырья. Например, кунжутное масло светлое и более легкое по плотности, а масло тыквенных семечек настолько густое, что практически не течет, а капает и имеет очень темный цвет.


Дата производства

Далее, обращаем внимание на дату производства и сроки годности. Это очень важно! Чем натуральнее продукт, тем меньше у него срок годности. Если вы видите срок годности равный 1 году, то это уже заставит задуматься о натуральности продукта. Маслу нашего производства мы даем срок годности максимум 6 месяцев и именно поэтому производим отжим только в день заказа.


Тара

Масла нашего производства мы разливаем только в стеклянную тару из темного стекла. Мы не используем пластиковую упаковку. Дело в том, что пластиковая тара содержит пластификаторы, которые со временем проникают в масло, тем самым делая продукт токсичным и не пригодным для употребления. А еще темная стеклянная тара не пропускает солнечный свет, поэтому масло дольше остается свежим, насыщенным и качественным.


Аромат и вкус

Натуральное сыродавленное масло имеет тонкий аромат и нежный вкус. К сожалению, этот пункт вряд ли получится проверить в магазине. Но будьте уверены, достаточно один раз попробовать настоящее «живое» сыродавленное масло, и вы хорошо почувствуете его разницу с маслом, полученным промышленным способом. Кстати, как получают масла промышленным способом, мы писали в этой статье.


Цена

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание при покупке сыродавленного масла – это его цена. Настоящее сыродавленное масло не может стоить дешево. Например, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, потребуется 4 килограмма качественных тыквенных семечек – а это (только представьте) – 40 тыкв!


Стоит иметь ввиду, для того чтобы удешевить продукт, некоторые производители разбавляют более дорогие масла более дешевыми, например подсолнечным.


Как правильно выбрать и хранить сыродавленное масло


Вернемся к вопросу, который мы задали в самом начале статьи.


Где лучше всего приобретать сыродавленное масло?


На наш взгляд, на первом месте - это частный производитель (фермер), у которого есть своя мастерская для производства «живого» масла. Каждый покупатель для него важен, так как он работает под заказ, конкретно для вас. В таком случае его продукт - это его репутация. Поэтому, такой производитель (например, мы) как никто другой заинтересован в качестве своего продукта.


На втором месте - это специализированные магазины здорового питания, куда описанный выше частный производитель может поставлять свой товар. Рассмотрим пару отрицательных моментов:

  • цена, где магазин неизбежно накрутит свою наценку;
  • условия, при которых хранится масло на прилавке, бывают разные. Надо быть внимательным при покупке и обращать внимание на температурный режим хранения масла – оптимальная температура хранения +5°C. Чем выше температура хранения масла, тем короче срок годности.


Третье, и последнее место, где на наш взгляд можно приобрести натуральное «живое» масло - это аптека. Но и здесь нужно внимательно смотреть не только на температуру хранения, но и на все остальные нюансы, описанные в данной статье.


Мы надеемся, что эта статья поможет вам выбрать настоящее «живое» масло.


Перейти в каталог сыродавленных масел


Желаем вам крепкого здоровья и качественных покупок!