Как производятся масла сырого отжима

Как производятся масла холодного отжима?Что такое холодный отжим?

Как производят рафинированое масло?

И каким образом производит масла наша компания?

Все ответы на вопросы в этой статье. Приятного чтения!



Дорогие друзья! В этой статье мы расскажем, как мы получаем масла. Что же на самом деле означает выражение – холодного отжима? Для того чтобы понять это, нужно разобраться, какие существуют основные способы производства масел.


Существуют три способа получения растительных масел:


Методом холодного прессования. Такие масла несут наибольшую пользу для организма, так как полезные вещества в них полностью сохранены.


Методом горячего прессования. В этом случае сырье для производства масла перед отжимом обязательно нагревают. Делается это для того, чтобы масло имело более жидкую консистенцию, а также на выходе давало больший объем.


Методом экстракции. Чтобы извлечь масло из сырья, применяют специальный растворитель. Растворитель на этапах очищения масла удаляют, но в конечном продукте так или иначе содержится его небольшой процент, что неблагоприятно сказывается на нашем организме.


Рассмотрим каждый способ подробнее:


Холодное прессование

Мы производим наши масла методом холодного (сырого) прессования. Самым натуральным способом, каким только можно получить органическое масло – с помощью дубового маслопресса. Для отжима выбирается сырье высшего качества (так как из сырья низкого качества вкусное масло не получится!), затем помещается в дубовый бочонок и отправляется под пресс. Под воздействием сильного давления из семечек начинает выделяться масло. Температура такого масла на выходе не превышает 30°C. 



Внимание!

Хотим заметить, что полезные вещества в масле начинают разрушаться при воздействии температур выше 42°C. Поэтому чаще всего возникает путаница при применении выражения «холодный отжим». Маслами холодного отжима можно назвать - и называют! - любые нерафинированные масла. Однако при использовании шнекового маслопресса такое масло нагревается до 50°С, а при применении очистки методом гидратации - до 95°С. Конечно, если сравнивать эти методы с производством рафинированного масла, то это действительно может называться холодным отжимом, так как на некоторых стадиях очистки рафинированных масел используются температуры выше 100°С. Но с точки зрения сохранения полезных веществ, мы с вами видим - в маслах произведенных такими способами пользы остается ничтожно мало. 


Исходя из описанного выше, становится понятно, что именно в масле отжатом методом сырого отжима сохраняются абсолютно все витамины, микро- и макроэлементы, а также жиры и полинасыщенные жирные кислоты. Повторимся - температура масла сырого отжима на выходе не превышает 30°C. 



Затем масло разливается по бутылочкам и отправляется покупателю. Благодаря тому, что процесс создания масла очень бережный и аккуратный, процент извлечения масла от общего количества сырья составляет всего 27%.


По ценности и богатому составу его можно сравнить с типом Extra Virgin – одним словом, настоящее «жидкое золото». Срок годности такого масла составляет всего полгода. Именно поэтому мы не производим наше масло заранее – всё делается только под заказ.


Горячее прессование

При этом способе сырье, необходимое для получения масла, обрабатывается в специальных жаровнях. Безусловно, производителям это выгодно – ведь при таком способе масла добывается уже не 27% от общего количества сырья, а целых 43%! Так как семечки в процессе производства подвергаются влаготепловой обработке, то становится неважно, какого они качества – они не должны быть обязательно высшего сорта, ведь на вкус конечного продукта это никак не влияет. Под влиянием высоких температур большинство витаминов и микроэлементов разрушается.


Экстракция 

Этот способ самый выгодный с точки зрения производителей – с помощью него добывается до 98% масла от общего количества используемого сырья. Ко всему прочему, еще и неважно, какого качества сырье брать. Семечки заливают фракциями бензина (например, гексаном), а когда из семечек образуется масло, гексан удаляется при помощи водяного пара, а его остатки убирают с помощью щелочи. При этом в готовом продукте остаются различные нежелательные вещества – пигменты и смолы. Остатки растворителя редко выпариваются полностью.  


Такое масло проходит несколько этапов очистки: рафинацию, затем гидратацию, потом отбеливание, после – дезодорацию и напоследок несколько шагов фильтрации. В итоге получается продукт практически без цвета и с полным отсутствием запаха. О сохранении в таком масле витаминов и микроэлементов нет и речи.


  

Мы надеемся, что эта информация будет вам полезна и поможет в выборе масел. 


Перейти в каталог сыродавленных масел


Подробнее о том, что такое сыродавленное масло, как правильно хранить такое масло и почему на нем нельзя жарить – в этой статье. Также в этой статье вы найдете краткий обзор предлагаемых нами масел.


Будьте здоровы!