Все, что вы хотите знать о сыродавленном (живом) масле

Что такое «сыродавленное или живое масло»?Что означает "сыродавленное масло"?

Чем сыродавленное масло отличается от рафинированного?

Как правильно хранить сыродавленное масло?

Отвечаем на эти и другие вопросы в статье. А также читаем краткий обзор масел нашего производства.



Что такое «сыродавленное или живое масло»?

Сыродавленное масло – это масло, полученное с помощью холодного отжима (до +30°C), которое прошло только первичную механическую фильтрацию (отстаивание).


Многие из нас знают, что рафинированные растительные масла, полученные промышленным способом, на производстве очищаются несколькими видами очистки – в том числе термической и химической обработкой. В результате масло получается «без вкуса и запаха», со сроком годности от 4 до 24 месяцев, однако при этом теряется его пищевая и биологическая ценность. О том, как производятся рафинированные масла мы писали в этой статье.


Сыродавленное масло называют живым потому, что в нем за счет соблюдения щадящего температурного режима и метода давки сохраняются все витамины, минералы, полезные жиры и кислоты — те самые, которые практически полностью погибают при промышленном производстве масла.

 

Как правильно хранить сыродавленное масло?

Живое масло не хранят как рафинированное – то есть на столе и в пластиковой прозрачной бутылке. Под воздействием тепла и солнечного света масло начинает окисляться и портиться. Чтобы этого не допустить, сыродавленное масло нужно хранить в темной стеклянной таре, плотно закрытым и обязательно в холодильнике.


Если все условия правильного хранения соблюдены, живое масло гарантированно сохраняет вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев, а некоторые виды масла (такие как миндальное или тыквенное) могут храниться и дольше. Поэтому, если срок годности живого масла истек, совет – прежде чем выбрасывать его, сначала попробуйте его на вкус.

 

Почему нельзя жарить на сыродавленном живом масле?

Есть много причин, чтобы отказаться от жарки на сыродавленном масле. Самая основная – под воздействием высоких температур все полезные вещества, содержащиеся в масле, просто на просто разрушатся. Также при нагреве процесс окисления жирных насыщенных и ненасыщенных кислот ускоряется. Такая химическая реакция может быть как слегка, так и смертельно опасной – в зависимости от вида масла.


Какие из сыродавленных масел самые полезные?

У каждого масла свои достоинства и все они по-своему полезны. Как правильно выбирать и хранить сыродавленное масло, вы можете прочитать здесь.


Здесь мы кратко расскажем о пользе каждого из наших масел:

 

Льняное сыродавленное масло - снижает уровень «плохих» холестеринов, регулирует гормональный фон у женщин, нормализирует работу ЖКТ на всех уровнях. Активизирует обмен веществ, что полезно при борьбе с лишним весом.


Сыродавленное масло грецкого ореха - рекомендуют включать в рацион тем, кто планирует беременность, а также беременным женщинам. Обладает уникальным свойством выводить радионуклиды и уменьшать риск развития злокачественных новообразований.


Сыродавленное подсолнечное масло - улучшает пищеварение и выработку желчи и положительно влияет на состояние нервной системы.


Сыродавленное масло фундука - в формуле масла больше железа, чем в красном мясе и яблоках. Из-за высокой энергетической и питательной ценности масло фундука рекомендуется людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, страдают упадком сил. А также тем, кто трудится на тяжелой физической работе.


Сыродавленное миндальное масло - благодаря противовоспалительным свойствам используется при пневмонии, заболеваниях горла, сухом кашле. Обладает отхаркивающим эффектом. Положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, успокоиться.


Кунжутное сыродавленное масло - обладает детоксицирующим действием, выводит токсины из организма. Полезно для репродуктивной сферы. Стимулирует приток крови к органам малого таза, выступает афродизиаком для обоих полов.


Тыквенное сыродавленное масло - возобновляет структуру печени, приостанавливает в ней воспалительные проявления. Масло эффективно в случае холецистита, гепатита, цирроза, дискинезии желчевыводящих путей. Также его применяют в составе диеты при лечении изъязвлений, гастрита, колита, гастродуоденита.


Сыродавленное масло кедрового ореха - помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества. Богато витамином Е, который считают омолаживающим. Он позволяет сохранять силу и нормальную работоспособность кровеносной системы организма. Масло кедрового ореха полезно для противодействия онкологическим заболеваниям, артриту.


И помните, здоровый образ жизни – это выбор. Мы предлагаем натуральные продукты для здорового питания, чтобы поддержать Ваш выбор. 


Будьте здоровы!